您的位置 : 首页 > 提案工作 > 强化基础 全力督办 不断提升提案工作水平

强化基础 全力督办 不断提升提案工作水平

时间:2010-08-31   

强化基础  全力督办 不断提升提案工作水平
    近年来,高邮市政协始终把提案工作作为履行职能的重要抓手,坚持围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效,为推进全市“争先进位,创新发展,决战决胜全面小康”发挥了积极作用。
    一、加强引导,着力提高提案自身质量
    一是举办专题培训班。政协换届和例会委员增补,我们都要举办专题培训班,提高委员对提案地位、作用的认识,学习掌握提案撰写的基本知识。针对提案中存在问题,我们还通过以会代训的方式适时召集委办主任、委员活动小组组长和机关工作人员会议,座谈研讨,集思广益,探索提高提案质量的有效途径。
    二是抓好提案征集。每次全会我们都超前2个多月向委员寄发提案征集通知,结合高邮实际,编印征集条目和参阅材料,强调认真选题,深入调研,规范撰写提案。我们将委员撰写提案情况作为一项重要内容,纳入委员履职年终百分考核。近年来,每年的提案立案都在260件左右,且委组集体提案、多人联名提案、一人写多份提案的比例逐年增多。
    三是严把审查立案关。我们坚持立案标准,既要数量,更要质量,每件提案立案都要经过“四审”,即委员在小组会上互相交流、补充完善进行自审,全委会上大会提案组初审,会后交分管主席再审,最后召开提案委全体会议确定立案。
    四是精心遴选重点提案。自上届政协以来,我们每年都要选择5-6件事关全局、影响较大、关乎民生、针对性强的提案,经主席会议协商确定为重点提案,这已成为一项制度。实践证明,确定重点提案对提高提案整体质量、带动面上提案办理具有重要的指导作用。
    二、多措并举,促进提案办理的有效落实
    我们在抓提案自身质量提高的同时,注重提案办理当年落实率的提高。近年来,通过开展形式多样的督办活动,每年都能提高2-3个百分点,去年当年提案办理落实率已达到55.4%。
    一是走访提案承办大户登门督办。每年有15%的提案办理单位承办提案的任务都占提案总数的60%以上。今年立案的246件提案共有67个办理单位,其中10个承办大户就办理159件,占总数的64%。我们列出时间表,逐一登门走访,摸准实情,明确进度,帮助承办单位协调解决办理过程中的困难和矛盾。
    二是召开提案办理过堂会联合督办。每年6月下旬,由市委、政府分管领导牵头,对当年各单位承办的提案进行分口过堂,政协分管主席、提案委主任参加会议,听取部门情况通报,了解办理进度,协调办理中的难点问题,督促承办单位按照序时进度保质保量办好政协提案。
    三是开展提案“回头看”滚动督办。我们不断创新形式,从对一件重点提案回头看,发展到对一个部门承办的全部提案回头看,现在上升到按政府分口列入计划办理的提案进行回头看。活动中政协主席、分管主席、提案委主任及相关委员参加会议,听取市政府分管领导和主办单位办理情况通报,视察办理现场,提案人对办理工作进行面对面的评议,提出意见建议,有力地推动了跨年度提案的滚动办理,确保办理工作的连续性。
    四是提升重点提案办理层次领衔督办。我们规范了重点提案的督办程序,每件重点提案均交由分管市长签批办理意见,明确主协办单位,制定办理方案;政协分管主席领衔负责,专委会制定督办方案,通过组织委员座谈、调研、视察协商、评议等活动形式,促使重点提案办理当年取得阶段性成效。此外,市政协每年都安排一次常委会听取政府关于提案办理情况通报,安排一次主席会议专题协商重点提案办理工作。
    三、强化服务,努力提升提案工作水平
    一是加强与市委办、政府办协作,精心筹划交办会议。政协分管主席到会讲话,进一步明确提案办理的程序、任务、目的和要求。
    二是加强各专委会间的协调,形成提案工作的整体合力。我们及时将立案的提案按委员活动小组和专委会打印成册,分发给各小组组长和专委会主任,让他们掌握委员撰写提案的情况,结合小组活动积极参与提案督办,既丰富了小组活动内容,又拓展了提案工作层面。
    三是注重与提案人的沟通,创新提案评议形式。为了掌握提案办理的真实性,我们在提案人第一次评议办理工作的基础上,以委员小组为单位,寄发提案目录和评议表,对每一件提案的答复意见、办理措施、落实情况进行二次征询意见,将真实情况收集反馈给政府及承办单位,进一步推进答复意见和办理措施的落实,提高提案办理的满意率。
    四是保持与新闻媒体的联系,报道提案的办理过程和结果。利用政协会刊《提案追踪》栏目向委员通报提案工作情况,重点及重要的提案督办活动邀请媒体参与跟踪报道,让广大群众、社会各界和委员们了解提案办理落实的过程和结果,增加透明度,扩大影响力。
    五是开展与兄弟县市政协的交流,学习借鉴外地好的做法和经验。先后专门赴南通、如皋、海门等政协学习考察提案工作,取长补短,不断推进提案工作规范化、制度化。
    六是组织优秀提案评选,激发委员撰写提案的热情。每届政协评选优秀提案两次,即前两年评一次,届终评一次,评出优秀提案在全会上进行表彰。为使评出的优秀提案具体代表性、典型性,在委组推荐的基础上,我们还邀请政府办和相关承办单位参与,加强互动,促进提案质量和办理质量共同提高。